Drucken

Wir waren gespannt...

und nun endlich können wir sehen, was unsere Merian-Bienen das Jahr über so getrieben haben.

goldiger Arbeitslohn
Goldgelb floss der Honig
das erste Glas besten Merian Honigs 2016
bis das erste Glas gefüllt war
reiche Beute
 

Insgesamt haben es unsere fleißigen Arbeiterinnen auf 16,5 kg Honig in diesem Jahr gebracht. Für den Anfang ist das ein tolles Ergebnis. Und die Qualität stimmt! Der Honig hat einen Wassergehalt von nur 16,2 % - erlaubt sind laut Honig-Verordnung 20 % und nach den strengeren Richtlinien des D.I.B. (Deutscher Imkerbund) 18 %.

Was machen wir nun mit über 16 kg Honig?

Na, der ist schneller weg, als man denkt... Ein erstes Glas geht natürlich mit einem besonderen Dank an unsere Förderer, also an die Elektrofirma Baumert, die uns mit einer großzügigen Spende bedacht hat und auch unser Imkerpate, Herr Dr. Kohfink vom Köpeniker Imkerverein, erhält ein Glas. Ebenso wird der Förderverein bedacht.

Einen Karton werden wir für besondere Ehrungen in der Schule und für Referenten bereithalten. Also wer ein tolles Thema an unserer Schule präsentieren möchte, der kann, so lange der Vorrat reicht, eines der schon jetzt heiß begehrten Gläser bekommen.

Natürlich kann man unseren Honig aber auch kaufen: An den Abenden der offenen Türen (voraussichtlich 6.12.16 in der Hoernlestraße und am 12.1.17 in der Mittelheide) wird dann je ein Drittel zum Verkauf angeboten. Hier überlegen sich Schüler*innen des Informatikkurses noch ein hoffentlich spannendes Bieterverfahren für die geplante Versteigerung.
Das Geld soll dann wieder AG Bee-Merian zugute kommen, um Material zu kaufen.

Damit es dann im nächsten Jahr eine noch bessere Ernte gibt, ist mit einem zweiten Volk, das bei uns nun überwintern wird, auch schon Verstärkung eingetroffen.

Aber ehe das Bienenjahr von vorne beginnt, werden wir die Völker erst einmal für den Winter fit machen: Vorratsfütterung, vorbeugende Schädlingsbehandlung und natürlich Beuten und Rähmchen bauen, streichen... Das wird ein arbeitsreicher Herbst und Winter, auf den sich alle beteiligten Jungimker freuen.